本文へジャンプ

NPO/NGOの組織基盤強化のためのワークショップ2022のご案内(5~6月開催)

NPO/NGOの組織基盤強化のためのワークショップ2022

自分たちの価値・魅力を再発見して前に進む
組織基盤強化は「地域の課題に対して事業が拡大しているが組織の成長が追いついていない」「長年組織を牽引してきたリーダーの交代などで組織運営の変更が必要になっている」などの組織課題の発見からスタートします。そしてその解決のために「自分たちはどんな社会を目指すのか」「自分たちの組織らしさはどんなものか」といった自組織への理解を理事、スタッフ、会員など組織の関係者で深めていく取り組みです。

座学とワークで組織基盤強化を学ぶプログラム
オンラインのセミナー(座学)パートと対面開催のワーク(体験)パートを組み合わせて参加できる内容になっています。

セミナーパートは【組織基盤強化の考え方】【実践者による事例紹介・トークセッション】【Panasonic NPO/NGOサポートファンド for SDGs 2022年募集事業の紹介】を行います。

ワークパートは少人数でじっくりと組織基盤強化のポイントを理解するためのプログラムを行います。こちらは福島県、神奈川県、愛知県、兵庫県の4地域で開催します。

Panasonic NPO/NGOサポートファンド for SDGs
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/pnsf/npo
_summary.html

組織が従来から持っている価値、魅力を再発見し、社会課題の解決・社会的価値の創出へとつなげていくため、本ワークショップの機会を利用してみませんか。皆さんのご参加をお待ちしています。

 

企画概要

【開催日程】
[セミナーパート]
第1回 2022年5月20日(金)13:30-15:30
第2回 2022年5月24日(火)13:30-15:30
[ワークパート]
福島開催 2022年6月17日(金)午後
神奈川開催 2022年6月8日(水)午後
愛知開催 2022年6月20日(月)午後
兵庫開催 2022年6月4日(土)午後
※参加希望者には詳細決定後ご案内が届きます

【開催場所】
[セミナーパート] オンライン(Zoomウェビナー)
[ワークパート] 各地域の会場

【参加費】
1,000円(*セミナーパート、ワークパートすべてに参加できます)

【定員】
[セミナーパート]100名/回
[ワークパート]10名/地域(先着順)

【申込方法】

お申し込み手順(必ず事前にお読みください)

※1 振込後の振込記録の送信方法
①Doorkeeper内のページで実施
(1)銀行振込で支払いをしたら、支払い記録(振込の明細など)の写真を撮るか、スキャンしてください。

(2)登録したメールアドレスに届いたメール内のリンクから、再度Doorkeeperのお支払い画面にアクセスしていただき「支払い記録を送信」ボタンをクリック。

(3)開いた画面で内容に誤りがないかを確認した後、「ファイルを選択」をクリックし、撮影した支払い記録のデータを選択します。

(4)「上記の口座に全額振込みました。」にチェックを入れ、「支払い記録を送信」をクリックします。

②事務局への直接連絡
参加者のお名前、振込者のお名前(参加者名と振込名義が異なる場合のみ)、金額、支払い日時を事務局(kibanws@jnpoc.ne.jp)までメールでお知らせください。

 

セミナーパート詳細

第1回:5月20日(金)13:30~15:30

NPO/NGOがぶつかる組織課題の一つとして「事業規模が拡大していく中で職員の増加や多忙さで、職員同士の問題意識や情報の共有が十分にできなくなる」というものがあります。

この課題に対して「組織のビジョンを職員個人の業務と結びつけること」を通して取り組んだ愛媛県松山市で活動するフェロージョブステーションのお話をお聞きします。

参考ページ:NPO法人フェロージョブステーションの組織基盤強化ストーリー

プログラム(予定)

13:30 開会・オープニング(5分)​
13:35 NPO/NGOの組織基盤強化の講義(25分)​
14:00 サポートファンド助成先団体(フェロージョブステーション)から事例紹介(25分)​
14:25 休憩(10分)​
14:35 質疑応答・トークセッション(30分)​
15:05 Panasonic NPO/NGOサポートファンド for SDGs紹介(20分)​
15:25 クロージング(5分)
15:30 閉会

 

第2回:2022年5月24日(火)13:30-15:30

NPO/NGOの組織課題は「助成金・補助金に頼る財源構成」「リーダーの世代交代」などが複数の課題が重なっている場合があります。

第2回では、組織体制や財源構成、国内支援者の巻き込み不足などの課題に取り組んだイカオ・アコのお話をお聞きします。組織基盤強化の支援として一緒に事業に取り組んだ名古屋NGOセンターからは支援者の視点から見た基盤強化のポイントをお話いただきます。

参考ページ:特定非営利活動法人イカオ・アコの組織基盤強化ストーリー

プログラム(予定)

13:30 開会・オープニング(5分)
13:35 NPO/NGOの組織基盤強化の講義(25分)
14:00 サポートファンド助成先団体(イカオ・アコ)から事例紹介(25分)
14:25 休憩(10分)
14:35 質疑応答・トークセッション(30分)
15:05 Panasonic NPO/NGOサポートファンド for SDGs紹介(20分)
15:25 クロージング(5分)
15:30 閉会

 

ワークパート詳細

組織基盤強化に取り組む際には、まず「自分たちの組織の課題は何か」を整理していくことが大切です。4地域の会場で開催するワークパートでは、この「組織の課題を整理するための考え方」を体験いただきます。今後組織基盤強化に取り組みたい団体の皆さんはぜひご参加ください。

■ 福島開催(企画運営:認定特定非営利活動法人 ふくしまNPOネットワークセンター

開催概要
【日程】2022年6月17日(金)午後
【会場】福島市市民活動サポートセンター
〒960-8041 福島県福島市大町4-15 チェンバおおまち 3F
【アクセス】JR 福島駅から徒歩8分

プログラム
(調整中)

■ 神奈川開催(企画運営:特定非営利活動法人 藤沢市民活動推進機構

開催概要
2022年6月8日(水)午後

プログラム
(調整中)

 

■ 愛知開催(企画運営:特定非営利活動法人 ボランタリーネイバーズ

開催概要
【日程】2022年6月20日(月)午後
【会場】イーブルなごや 第一集会室
〒460-0015 愛知県名古屋市中区大井町7-25
【アクセス】地下鉄 名城線「東別院」下車1番出口から東へ徒歩3分
市バス 金山26系統 または 昭和巡回系統「大井町」バス停前

プログラム
(調整中)

■ 兵庫開催(企画運営:公益財団法人 ひょうごコミュニティ財団

開催概要
2022年6月4日(土)午後

プログラム
(調整中)

 

PDFはコチラ